Glossário

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Fases da produção, transformacão e distribuição

Qualquer fase desde a produção primária de um género alimentício até ao consumidor final, entre as quais: importação (se aplicável), produção, fabrico, armazenamento, transporte, distribuição e venda.

REGULAMENTO (CE) N.o 178/2002 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO de 28 de Janeiro de 2002 4

Fermentação no cólon

A quebra de fibras alimentares, amido resistente e alguns outros nutrientes não digeridos por bactérias presentes no cólon.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Ferritina

Complexo ferro-apoferritina que é a principal forma de armazenamento de ferro no fígado e em outros tecidos.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Ferro

Elemento metálico presente na hemoglobina, armazenado em tecidos sob a forma de ferritina e é uma parte essencial de importantes enzimas respiratórias.

Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973

Ferro heme

Forma de ferro encontrada em produtos de origem animal, nomeadamente na carne vermelha, peixe e carne de aves. Esta forma de ferro apresenta uma melhor absorção que o ferro não-heme.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Ferro não-heme

Forma de ferro encontrada nos vegetais. Menos bem absorvido do que o ferro heme.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Ferro reduzido electroliticamente

Ferro fracionado em pequenas partículas para melhorar sua absorção. Utilizado na fortificação de alimentos.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Fibra dietética

Material vegetal intacto e intrínseco que não é digerido pelas enzimas do trato gastrointestinal humano. Pode ser solúvel ou insolúvel.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Fibra funcional

Hidratos de carbono não digeríveis que foram extraídos ou produzidos a partir de vegetais que possuem um efeito fisiológico benéfico em seres humanos.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Fibra insolúvel

Tipo de fibra encontrada em alimentos como farelo de trigo, hortaliças e grãos integrais. A fibra insolúvel é responsável pelo aumento do volume e fluidez das fezes, e também pelo estímulo da motilidade intestinal. Este tipo de fibra é também hidrolisada pelas bactérias da flora intestinal.

Soluble vs. insoluble fiber, MedlinePlus, U.S. National Library of Medicine. Alimentação - fibras alimentares, Divisão de Promoção e Educação para a Saúde, Direção-Geral da Saúde

Fibra solúvel

Tipo de fibra que atrai a água e se transforma em gel, atrasando a digestão e absorção de nutrientes. Tem ainda um papel importante na diminuição de colesterol absorvido. A fibra solúvel encontra principalmente nos frutos, horti?colas, leguminosas e alimentos contendo aveia, cevada ou centeio.

Soluble vs. insoluble fiber, MedlinePlus, U.S. National Library of Medicine. Alimentação - fibras alimentares,Divisa?o de Promoção e Educação para a Saúde, Direção-Geral da Saúde

Fitoesterol

Grupo de esteróis presentes naturalmente nas plantas, que apresenta grande similaridade estrutural com o colesterol.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Fitoestrogénio

Fitoquímico que é estrogénio não esteróide. Presente na soja e nos seus produtos.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Fitoquímico

Fitonutriente biologicamente ativo. Substância presente naturalmente em plantas que atua como sistema de defesa natural e que mostra potencial para reduzir risco de doenças cardiovasculares, cancro e outros tipos de doenças em humanos.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Flavonóide

Pigmento nas plantas que atua como eliminador dos radicais livres e que pode contribuir para a manutenção da saúde cardíaca. Estimula as defesas antioxidantes.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Fome

Sensação desconfortável ou dolorosa causada por consumo insuficiente de alimentos.

EVALUATION OF FAO’S ROLE AND WORK IN NUTRITION. FAO OFFICE OF EVALUATION. 2004. Disponível em: http://www.fao.org/3/mb663E01/mb663E01.pdf

Fórmula para lactantes

Qualquer preparação líquida usada para alimentação infantil e preparado de acordo com uma fórmula específica ou designado quantidade de cada constituinte.

Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973

Fosfolípido

Molécula lípidica utilizada na síntese de membranas biológicas, composta por dois ácidos gordos e um dos vários grupos polares ligados ao glicerol fosfato.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Fósforo

Mineral essencial, presente nos ossos, dentes, sangue e membrana celular. Naturalmente presente em vários alimentos como laticinios, carne, pescado, marisco, leguminosas, entre outros.

NIH - National Institutes of Health. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Phosphorus-HealthProfessional/

Frequência de ingestão

Número de vezes por dia que um indivíduo consome alimentos ou bebidas que contêm nutrientes.

Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973

Frutano

Polímero de frutose não absorvido. Sustenta o crescimento de bactérias colónicas benéficas. São exemplos os fruto-oligossacarídeos e a insulina.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Frutose

Monossacarídeo presente nas frutas, mel e alguns vegetais. O mais doce dos monossacarídeos.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.