Glossário

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Raquitismo

Doença dos lactentes e animais mais jovens caracterizada pela mineralização prejudicada dos ossos em crescimento, causada pela deficiência de vitamina D, cálcio ou fósforo.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Rastreabilidade

Permite detetar a origem e acompanhar o rasto de uma matéria prima, alimento ou género alimentício ao longo de todas as fases da produção, transformação e distribuição.

REGULAMENTO (CE) N.o 178/2002 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO de 28 de Janeiro de 2002 4

Rastreio nutricional

Método utilizado para identificar indivíduos em risco nutricional, com características associadas a problemas nutricionais.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Resistência à insulina

Sensibilidade reduzida das células do organismo à insulina, resultando em hiperinsulinemia, ou excesso de secreção de insulina pelo pâncreas, numa tentativa de regular o açúcar no sangue.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Restrições alimentares

Situações em que, por questões clinicas, é necessário evitar o consumo de determinados alimentos ou reduzir a quantidade consumida.

Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973

Retinol

Forma da vitamina A essencial para o processo visual e para a diferenciação celular.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Retinopatia diabética

Lesão da retina. Complicação associada ao mau controlo da glicemia em contexto de diabetes mellitus. Pode causar perda de visão progressiva ou mesmo causar cegueira.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Riboflavina (Vitamina B2)

Vitamina do complexo B que desempenha papéis essenciais como um cofactor de enzimas envolvidas em muitas reações celulares de oxirredução.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Roda dos Alimentos

Guia que ajuda a escolher e a combinar os alimentos que devem fazer parte da alimentação diária. Inicialmente criada em 1977, possui um formato circular dividido em segmentos de diferentes tamanhos que se designam grupos, e que reúnem alimentos com propriedades nutricionais semelhantes.

A Nova Roda dos Alimentos. Faculdade de Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. 2003.

Rotulagem

Refere-se a indicações, menções, marcas (de fabrico ou comerciais), imagens ou símbolos referentes a um género alimentício presentes em embalagens, documentos, avisos, rótulos, anéis ou gargantilhas que acompanhem ou se refiram ao género alimentício.

REGULAMENTO (UE) N.o 1169/2011 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO de 25 de Outubro de 2011

Rótulo

Etiqueta, marca (de fabrico ou comercial), imagem ou representação gráfica, presente na embalagem ou no recipiente do género alimentício.

REGULAMENTO (UE) N.o 1169/2011 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO de 25 de Outubro de 2011