Ano Internacional das Frutas e Hortícolas |
A Associação Portuguesa de Nutrição preparou uma campanha de promoção do consumo de frutas e hortícolas,
Ano Internacional das Frutas e Hortícolas |
A Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas declarou 2021 como o Ano Internacional das Frutas e Hortícolas, na Resolução A/RES/74/244. Este ano foi destacado com o propósito de aumentar a consciencialização sobre o papel das frutas e dos hortícolas na alimentação, na saúde e no acesso a estes alimentos e, simultaneamente, alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
As frutas e os hortícolas são fundamentais para uma alimentação completa, equilibrada e variada, apresentando inúmeros benefícios para a saúde, devido à sua composição nutricional, rica em fibras, vitaminas e minerais e outros compostos. Estes alimentos fazem parte da gastronomia de todos os países do mundo. Contudo, o seu consumo encontra-se globalmente abaixo das 400 g/dia recomendados pela Organização Mundial da Saúde, contribuindo para o aumento de doenças crónicas não transmissíveis, sendo, portanto, crucial a promoção do seu consumo.
Paralelamente, a produção destes alimentos desempenham um papel importante no ambiente, na inclusividade e na produtividade, através das práticas agrícolas, da biodiversidade, da utilização de recursos naturais, do acesso de pequenos agricultores e empresas agrícolas a mercados viáveis, da qualidade dos alimentos ao longo de toda a cadeia de abastecimento alimentar, da acessibilidade destes alimentos às populações mais vulneráveis, da gestão de perdas e desperdícios e do desenvolvimento económico e tecnológico à escala global.
Frutas e Hortícolas na Alimentação Diária |
O consumo de frutas e hortícolas, de acordo com as porções recomendadas pela Roda da Alimentação Mediterrânica, acarreta inúmeros benefícios para a saúde, devido às suas propriedades nutricionais. Estes alimentos são fontes de fibras, vitaminas (por exemplo: A, ácido fólico), minerais (por exemplo: cálcio, ferro) e compostos antioxidantes, que contribuem para a manutenção da saúde ao longo da vida, através da melhoria da saúde mental, saúde cardiovascular, sistema imunitário e saúde intestinal, da diminuição do risco de obesidade e diabetes, conferindo, ainda, um efeito protetor para doenças oncológicas.
Infografias |
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Fruta de cor vermelha | Fruta de cor laranja / amarela | Fruta de cor roxa / azul | Fruta de cor verde | Fruta de cor branca |
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