Home    
APN no Facebook APN no Linkedin APN no Instagram APN no Youtube APN no ISSUU
 
Ano Internacional das Frutas e Hortícolas  




A Associação Portuguesa de Nutrição preparou uma campanha de promoção do consumo de frutas e hortícolas,

no âmbito das celebrações do Ano Internacional das Frutas e Hortícolas, promovido pela FAO, para 2021.



O Ano Internacional das Frutas e Hortícolas tem como objetivo aumentar a consciencialização para a importância do papel das frutas e hortícolas

na alimentação e nutrição, na segurança alimentar e na saúde, contribuindo para o alcance os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.







O consumo de frutas e hortícolas, de acordo com as recomendações da Roda da Alimentação Mediterrânica, acarreta inúmeros benefícios para a saúde, devido às suas propriedades nutricionais. Estes alimentos são fontes de fibras, vitaminas (por exemplo: A, ácido fólico), minerais (por exemplo: cálcio, ferro) e compostos antioxidantes, que contribuem para a manutenção da saúde ao longo da vida, através da melhoria da saúde mental, saúde cardiovascular, sistema imunitário e saúde intestinal, da diminuição do risco de obesidade e diabetes, conferindo, ainda, um efeito protetor para doenças oncológicas.



As recomendações da Roda da Alimentação Mediterrânica apontam para um consumo diário de 3 a 5 porções de frutas e 3 a 5 porções de hortícolas.

1 porção de hortícolas representa:

  •  2 chávenas almoçadeiras de hortícolas crus (180g)
  •  1 chávena almoçadeira de hortícolas cozinhados (140g)

1 porção de fruta representa:
  •  1 peça de fruta - tamanho médio (160g)






Com vista à promoção do consumo de frutas e hortícolas, estão a ser desenvolvidos, ao longo do ano 2021, diversos materiais que suportam esta iniciativa:

Infografias


   
Fruto vs Fruta


Fruta de cor vermelha Fruta de cor laranja / amarela Fruta de cor roxa / azul Fruta de cor verde Fruta de cor branca