Guias
Guia | Cavala à lupa | |
![]() |
Download |
Guia | Sardinha à lupa | |
![]() |
Download |
Guia | Manjerico à lupa | |
![]() |
Download |
Guia | Pimento à lupa | |
![]() |
Download |
Guia | 5 Questões sobre a batata portuguesa | |
![]() |
Download |
5 receitas sustentáveis | 18.06.2019 | Dia da Gastronomia Sustentável |
![]() |
Consulte estes exemplos de como construir pratos mais sustentáveis. |
Guia | Noz à lupa | |
|
Donwload |
Guia | Couve portuguesa à lupa | |
|
Download |
Guia | Abóbora à lupa | |
|
Donwload |
Guia | 5 questões sobre massas | |
![]() |
|
Guia | Raia à lupa | |
![]() |
|
Guia | 5 questões sobre baby-led weaning | |
![]() |
|
Guia APN | Alimentar com consciência: estratégias a implementar pelo Consumidor para repensar, reduzir, reutilizar e reciclar na alimentação diária | |
![]() |
|
Guia APN | Guia para um Natal + sustentável | |
![]() |
|
Guia APN | Guia de Árvores da Fruta Portuguesa | |
![]() |
|
Guia APN | Manjerico à Lupa | |
![]() |
Para assinalar este dia, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas lança o guia "Manjerico à lupa". Desejamos um São João muito aromático, decorado com manjericos e acompanhado pela tríade de sabores tradicionais (sardinha, caldo verde e broa). Download |
Guia APN | Pão à Lupa | |
![]() |
O pão é um dos alimentos que caracteriza genuinamente a gastronomia e a cultura do povo português. Para assinalar o Dia Mundial do Pão, que se comemora no dia 16 de outubro, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas apresenta hoje o guia "Pão à Lupa" para dar a conhecer as principais características nutricionais do pão. Download |
Guia APN | Pimento à Lupa | |
![]() |
A celebração dos Santos Populares está associada à gastronomia típica desta época, sendo inevitável falar nas sardinhas, na broa e nos pimentos assados. Com a chegada das festas populares, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas elabora o guia "Pimento à lupa", como forma de dar a conhecer as propriedades nutricionais deste alimento. Download |
Guia APN | 5 questões sobre o café | |
![]() |
A Associação Portuguesa dos Nutricionistas elaborou um conjunto de 5 questões sobre o café e divulga agora as respetivas respostas. Download |
Guia APN | Amêndoa à lupa | |
![]() |
Com a chegada desta época festiva, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas elabora este guia para dar a conhecer as caraterísticas deste alimento, assim como a sua riqueza nutricional. Download |
Guia APN | Para uma Primavera + mediterrânica | |
![]() |
Para celebrar o início de uma nova estação do ano, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas lança o "Guia para uma primavera + mediterrânica", de forma a promover as recomendações da Dieta Mediterrânica e transmitir algumas sugestões alimentares para uma semana de primavera. Download |
Guia APN | Bacalhau à lupa | |
![]() |
Com a chegada da quadra natalícia, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas elabora um guia para dar a conhecer as características desta espécie de pescado, tradicionalmente presente na gastronomia portuguesa. |
Guia APN | Para um Inverno + mediterrânico | |
![]() |
Para celebrar o início de uma nova estação do ano, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas lança o "Guia para um inverno + mediterrânico", de forma a promover as recomendações da Dieta Mediterrânica e transmitir algumas sugestões alimentares para uma semana de inverno. Download |
Guia APN | Castanha à lupa | |
![]() |
Com a chegada do Dia de S. Martinho, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas elabora o guia "Castanha à lupa", para dar a conhecer as características nutricionais deste alimento, que é ícone desta estação e símbolo da conhecida festa popular, o Magusto. Download |
Guia APN | Gastronomia endoscópica percutânea: o caso da paralisia cerebral | |
![]() |
No seguimento da parceria institucional existente entre a Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN) e a Associação do Porto de Paralisia Cerebral (APPC), foi desenvolvido o Guia para a gastrostomia endoscópica percutânea: o caso da paralisia cerebral, lançado no âmbito das comemorações do dia da paralisia cerebral. Este guia,? que contou com a colaboração especial da colega Maria Antónia Campos, Nutricionista, do Centro de Reabilitação da APPC, tem como principais ?objetivos auxiliar o leitor a tomar uma decisão informada relativamente à gastrostomia endoscópica percutânea (PEG), clarificar dúvidas e? esclarecer acerca dos cuidados necessários à alimentação por sonda. Download |
Guia APN | Para um outono + mediterrânico | |
![]() |
Para celebrar o início de uma nova estação do ano, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas lança o "Guia para um outono + mediterrânico", de forma a promover as recomendações da Dieta Mediterrânica e transmitir algumas sugestões alimentares para uma semana de outono. Download |
Guia APN | Para um verão + mediterrânico | |
![]() |
Para celebrar o início de uma nova estação do ano, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas lança o "Guia para um verão + mediterrânico", de forma a promover as recomendações da Dieta Mediterrânica e transmitir algumas sugestões alimentares para uma semana de verão. Download |
Guia APN | Sardinha à Lupa | |
![]() |
Com a chegada dos Santos Populares é inevitável não falar no consumo de sardinha, uma vez que o seu consumo em Portugal faz parte da tradição nesta altura do ano. Desta forma, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas elaborou o guia "Sardinha à lupa", para dar a conhecer as características desta espécie de pescado, que é já símbolo da gastronomia portuguesa, bem como o seu importante papel na alimentação. Download |
Guia APN | Sugestões para o Dia da Criança | |
![]() |
A Associação Portuguesa dos Nutricionistas apresenta algumas ideias para toda a família celebrar, com uma alimentação saudável, energia e muita magia. Download |
Guia APN | Folares da Páscoa | |
![]() |
A Associação Portuguesa dos Nutricionistas desafiou o Chefe Jorge Sousa do Hotel Crowne Plaza Porto a recriar duas receitas de folares de forma a torná-las mais saudáveis. Aqui fica a nossa sugestão! Download |
Guia APN | 5 questões sobre chocolate | |
![]() |
Apesar de se tratar de um alimento com elevado valor calórico, por conter quantidades apreciáveis de gordura e de açúcar, o chocolate pode apresentar benefícios para a saúde, associados ao seu teor em cacau e em polifenóis. Atendendo a estas características, o consumo de chocolate deve ser moderado e integrado num estilo de vida activo e saudável, associado a uma alimentação completa, variada e equilibrada. A Associação Portuguesa dos Nutricionistas elaborou um conjunto de 5 questões sobre o chocolate e divulga agora as respectivas respostas, no documento que pode consultar em anexo. Download |
Guia APN | 10 receitas de produtos de beleza elaborados com alimentos | |
![]() |
No Dia Internacional da Mulher, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas apresenta um conjunto de 10 sugestões de produtos de beleza elaborados com alimentos, acompanhadas do respectivo guia prático. Saiba como poderá cuidar do seu corpo e tornar os produtos de beleza mais económicos, utilizando alimentos na sua preparação ou até mesmo reaproveitando partes de alimentos e contribuindo, dessa forma, para a redução do desperdício alimentar. Download |
Guia APN | Sugestões para o Dia da Mãe | |
![]() |
Neste dia especial, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas apresenta algumas ideias para toda a família celebrar, com uma alimentação saudável, muita actividade e diversão. |
Guia APN | Sugestões para o Dia do Pai | |
![]() |
A Associação Portuguesa dos Nutricionistas apresenta algumas sugestões para miúdos e graúdos celebrarem este dia especial em família, com uma alimentação saudável e muita animação. Consulte as nossas ideias originais e económicas de refeição, actividades e presentes para surpreender o Melhor Pai do Mundo. Download |
Guia APN | Dia de S.Valentim | |
![]() |
Com a chegada do Dia de S. Valentim, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas lança um artigo de opinião sobre "Alimentos afrodisíacos", elaborado pelo Dr. Alexandre Fernandes, Nutricionista. Download |
Guia APN | 10 sugestões de presentes para o Natal | |
![]() |
No Natal, época em que tradicionalmente se realizam trocas de presentes entre familiares e amigos. Muitas vezes com dúvidas, acabamos por oferecer algo que nem sempre se identifica com o destinatário. Download |
Guia APN | Refeições Saudáveis para o Verão | |
![]() |
A Associação Portuguesa dos Nutricionistas lança o Guia de Refeições Saudáveis para o Verão, com algumas propostas práticas, úteis, e não menos agradáveis, para estes dias de calor e convívio. Download |
Guia APN | Snacks saudáveis para acompanhar os jogos do Mundial 2014 | |
![]() |
Começou o Mundial 2014! A Associação Portuguesa dos Nutricionistas lança o "Guia - Snacks saudáveis para acompanhar os jogos do Mundial 2014", apresentando um conjunto de sugestões para que possa disfrutar dos jogos do Mundial de forma saudável. Download |
Guia APN | "Alimentação Em Idade Escolar" | |
![]() |
A Direcção-Geral do Consumidor e a Associação Portuguesa dos Nutricionistas disponibilizam este guia com orientações sobre o modo como a escola, através dos educadores de infância, dos professores, dos responsáveis por estabelecimentos de ensino e de todo o pessoal que neles trabalha, deve complementar o papel dos pais na educação alimentar. O guia que agora se disponibiliza assume maior relevância tendo em conta que a escola é hoje o local onde muitas crianças recebem grande parte da alimentação diária. | Download |
Guia de Bolso APN | Lanches Escolares | |
![]() |
Este guia de bolso apresenta sugestões de lanches fáceis de transportar, saudáveis e adequados às faixas etárias indicadas. As quantidades e tipos de alimentos foram calculados e escolhidos de acordo com as necessidades nutricionais referenciadas para crianças saudáveis e das faixas etárias envolvidas. Download |
Guia de Bolso APN | Vá às compras e traga consigo mais saúde! | |
![]() |
Uma alimentação saudável é uma alimentação equilibrada, completa e variada que segue as orientações da roda dos Alimentos. Contudo, para ter uma alimentação saudável, não basta conhecermos os nutrientes que compõem os alimentos, é necessário também, saber a melhor maneira de escolher o que vamos consumir, sendo que o rótulo dos produtos alimentares se assume como um bom aliado neste processo, uma vez que funciona como o bilhete de identidade do produto. Este guia, pretende auxiliá-lo na escolha correta dos produtos alimentares, para que possa melhorar a sua alimentação e consequentemente melhorar a sua saúde e a da sua família. Download |