Glossário

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Lactação

Período de secreção de leite.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Lactase

Enzima intestinal que hidrolisa a lactose em glicose e galactose.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Lacticínio

Produto derivado do leite.

Lacticínio in Dicionário Priberam

Lactoalbumina

Proteína de fácil digestão. É a albumina presente no leite de muitos mamíferos e a que permanece no soro de leite.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Lactoferrina

Proteína ligante de ferro encontrada no leite.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Lactose

Principal açúcar no leite. Dissacarídeo composto de glicose e galactose.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Laxante

Substância que aumenta a frequência dos movimentos intestinais e por sua vez induzem no indivíduo a vontade de defecar.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

LDL (lipoproteínas de baixa densidade)

Agregado de proteínas e lípidos com função de transportar o colesterol para as artérias e tecidos. Um nível alto de colesterol LDL no sangue leva a acumulação de lípidos nas artérias.

Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8ª Ed.

Lecitina (fosfatidilcolina)

Fosfolípido que contém colina encontrado nas membranas de organismos biológicos. Componente da bílis que emulsifica as gorduras, constituinte das lipoproteínas que transportam triglicerídeos e colesterol.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Legislação alimentar

Disposições legislativas, regulamentares e administrativas que abrangem toda as fases de produção, transformação e distribuição de géneros alimentícios, e a sua segurança, a nível nacional ou internacional.

REGULAMENTO (CE) N.o 178/2002 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO de 28 de Janeiro de 2002 4

Levedante químico

Substância ou combinação de substâncias que libertam gás, aumentando assim o volume das massas ou polmes de farinha.

Decreto-Lei n.º 121/98 de 8 de Maio

Licopeno

Fitoquímicos carotenóide com poder antioxidante que dá a cor avermelhada a alguns alimentos, como o tomate e a melancia.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Ligação peptídica

Ligação química entre dois aminoácidos. Liga os aminoácidos nas proteínas.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Lipase pancreática

Enzima do suco pancreático que hidrolisa ligações ésteres entre ácidos gordos e glicerol.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Lipólise

A quebra de lipídios em ácidos gordos e glicerol.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Líquido extracelular

Água e as substâncias dissolvidas no plasma, linfa, líquido espinal e secreções. Inclui a água intercelular (intersticial) entre e ao redor das células.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Líquido intracelular

Água e as substâncias dissolvidas no interior das células.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.