Glossário

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Padrão alimentar

As quantidades, proporções e combinações de diferentes alimentos e bebidas nas dietas e a frequência com que são consumidas habitualmente.

FAO TERM PORTAL. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponível em: http://www.fao.org/faoterm/en/

Pectina

Polissacarídeo estrutural, cujo principal componente é o ácido galacturónico (substrato derivado da galactose). Presente nas paredes celulares das plantas terrestres. É extraído principalmente de frutas cítricas, e é usado como agente gelificante.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Pelagra

Uma doença proveniente da deficiência de niacina (vitamina B3) ou do aminoácido triptofano, provocando maioritariamente dermatite, diarreia e demência.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Pepsina

Protéase ativa somente no ambiente ácido do estômago, com função de desdobrar as proteínas em peptídeos mais simples.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Perigo alimentar

Agente biológico, químico ou físico presente no alimento, ou condição deste, que possa ter um efeito adverso para a saúde.

CAC/RCP 1-1969 Rev. 4 - 2003

Perímetro da cintura

Distância correspondente ao perímetro da zona mais estreita da cintura. A medição deve realizar-se no ponto médio entre o bordo inferior da última costela palpável e o bordo superior da crista ilíaca. Fornece uma previsão de risco para doenças relacionadas com a obesidade. É utilizado como um indicador de risco suplementar ao IMC.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Piridoxina (Vitamina B6)

Vitamina do complexo B que desempenha papéis essenciais no metabolismo de aminoácidos.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Plano de HACCP

Documento onde constam os procedimentos definidos de acordo com os princípios do sistema HACCP, cujo cumprimento deve ser assegurado de forma a garantir o controlo dos perigos significativos para a segurança alimentar da cadeia alimentar.

CAC/RCP 1-1969 Rev. 4 - 2003

Polifagia

Condição caracterizada por aumento do apetite e ingestão anormalmente elevada de alimentos.

Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973

Polipeptídeo insulinotrópico glicose-dependente (GIP)

Hormona libertada pela mucosa intestinal na presença de glicose, gordura e/ou proteína, aumentando a libertação de insulina pelas células das ilhotas langerhans do pâncreas.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Polissacarídeo

Polímero de hidrato de carbono com mais de 10 unidades de monossacarídeo.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Política alimentar e nutricional

Regulamentos, leis, ações de formulação de políticas ou regras formais ou informais estabelecidas por organizações formais ou unidades governamentais. Políticas alimentares e nutricionais são aquelas que influenciam as configurações e/ou comportamentos alimentares para melhorar as escolhas alimentares e/ou nutricionais e, potencialmente, os resultados de saúde (por exemplo, peso corporal).

Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8ª Ed.

Porção

Uma quantidade padronizada de um alimento, como uma chávena almoçadeira, usada no fornecimento de informações e orientações sobre um alimento dentro de um grupo de alimentos.

Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8ª Ed.

Potássio

Um elemento mineral importante no corpo humano, presente numa grande quantidade de alimentos, embora em maior concentração nos alimentos de origem vegetal. Desempenha um importante papel no metabolismo celular.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Prebióticos

Geralmente hidratos de carbono (como por exemplo os fruto-oligossacáridos, inulina) constituintes de hortícolas, grãos e leguminosas não digeríveis, que estimulam o crescimento das bactérias normalmente presentes no cólon.

Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8ª Ed.

Prega cutânea

Medida da espessura de uma dobra da pele em um local selecionado do corpo. Estes medidas são indicativas de gordura subcutânea e da estado de nutrição. Sítios comumente selecionados para medição, particularmente em pesquisas de nutrição, são o braço ou o tríceps, região subescapular e parte superior abdominal.

Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973

Prevalência

O número de casos de uma doença ou de um particular condição que ocorre em um determinado grupo ou área e em um tempo especificado ou durante um determinado período de tempo.

Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973

Prevenção primária

Estratégia de prevenção de doenças direcionadas para os indivíduos saudáveis, objetivando diminuir a probabilidade de que eles desenvolvam uma doença ou deficiência.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Prevenção secundária

Estratégia de prevenção de doença baseada na deteção, diagnóstico e intervenção precoce no processo da doença para minimizar os efeitos prejudiciais e incapacitantes.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Prevenção terciária

Reabilitação de um indivíduo através de ações que visam a corrigir ou melhorar a incapacidade devido a uma doença. Pode contemplar tratamento clínico.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Probiótico

Concentrado de organismos vivos que contribui para um ambiente microbiano saudável e suprime os microrganismos potencialmente nocivos.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Processamento alimentar

Qualquer procedimento utilizado para converter matérias-primas numa forma diferente para os objetivos do consumo. As vantagens podem incluir maior tempo de prateleira, mais fácil consumo, transporte mais simples e sabor e palatabilidade aprimorados. Os métodos são altamente variável, incluindo cozimento, moagem, secagem, salga, etc.

Food and Nutrition Security Working Glossary, FAO, September 2012

Produção Primária

As fases da cadeia alimentar até, por exemplo, à colheita, ordenha, abate ou pesca.

CAC/RCP 1-1969 Rev. 4 - 2003

Produto alimentar

Qualquer item comestível que tenha sido submetido a qualquer forma de processamento antes do consumo.

Food and Nutrition Security Working Glossary, FAO, September 2012

Prolactina

Uma das hormonas da hipófise anterior que estimula a produção de leite pelas células alveolares do seio.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Proteína

Composto nitrogenado complexo constituído por aminoácidos em ligações peptídicas, que realizam o trabalho da célula viva, servindo como enzimas, recetores, transportadores, hormonas, anticorpos ou comunicadores. Macronutriente com importante ação na síntese muscular.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Proteína completa

Proteína que contém todos os aminoácidos essenciais em quantidades adequadas para atender ás necessidades do organismo.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Proteína desnaturada

Alteração da conformação in vivo de uma proteína por tratamento com calor ou sal, destruindo assim sua atividade biológica. Ao contrário do DNA desnaturado, as proteínas desnaturadas raramente podem ser renaturadas.

FAO TERM PORTAL. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponível em: http://www.fao.org/faoterm/en/