Glossário

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Macronutriente

Um nutriente necessário requerido em quantidades relativamente grandes pelo organismo, como hidratos de carbono, gorduras e proteínas.

FAO TERM PORTAL. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponível em: http://www.fao.org/faoterm/en/

Malnutrição

Refere-se a todos os desvios da nutrição adequada, incluindo desnutrição e supernutrição, resultante da inadequação de alimentos (ou excesso de alimentos) em relação à necessidade e ou doença.

Food and Nutrition Security Working Glossary, FAO, September 2012

Maltase

Enzima intestinal que hidrolisa a maltose em glicose.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Maltose

Açúcar do malte. Formado a partir de duas moléculas de glicose, raramente é encontrado naturalmente nos alimentos, mas é formado pela hidrólise de polímeros de amido.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Manipulador de Alimentos

Toda a pessoa que manipule diretamente alimentos, embalados ou não embalados, equipamentos ou utensílios utilizados para os alimentos, superfícies que entrem em contacto com os alimentos e, por conseguinte, se espera que cumpra com os requisitos de higiene alimentar.

CAC/RCP 1-1969 Rev. 4 - 2003

Marasmo

Uma condição que ocorre principalmente em bebés (3 a 18 meses) como resultado da deficiência bruta de calorias e alguns nutrientes durante um determinado período de tempo. As principais características do marasmo são: baixo peso corporal, perda subcutânea de gordura e perda de tecido muscular.

Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973

Massa celular corporal

Consiste nos componentes celulares do esqueleto, músculos cardíacos e lisos, vísceras parenquimatosas, trato intestinal, células do sangue, glândulas do corpo e células componentes do cérebro.

Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973

Menadiona

Forma sintética lipossolúvel da vitamina K.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Menaquinona

Forma de vitamina K2 produzida pelas bactérias e encontrada em tecido animal.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Metabolismo

Conjunto de todas as reações químicas que ocorrem no organismo.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Metabolismo aeróbico (respiração celular)

Processo que utiliza oxigénio para produzir energia na forma de ATP. O metabolismo aeróbico da glicose consiste em glicólise.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Metabolismo basal

Série de funções essenciais para a vida, como função e substituição celular, síntese, secreção e metabolismo de enzimas e hormonas para transportar proteínas e outras substâncias e moléculas, a manutenção da temperatura corporal, trabalho ininterrupto dos músculos cardíacos e respiratórios e função cerebral.

FAO TERM PORTAL. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponível em: http://www.fao.org/faoterm/en/

Micela

Complexo composto primariamente por ácidos gordos livres, monoglicerídeos e sais biliares que permitem que os lípidos sejam absorvidos pelas células da mucosa intestinal.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Microbiota intestinal

Conjunto de bactérias, archaea e eucariotas que colonizam o trato gastrointestinal.

Backhed F. Host-Bacterial Mutualism in the Human Intestine. Science. 25 de Março de 2005.307(5717):1915–20.

Micronutriente

Nutriente presente e necessário no organismo em quantidades mínimas (por exemplo, vitaminas, minerais).

Institute of Medicine (US) Committee on Nutrition Services for Medicare Beneficiaries. The Role of Nutrition in Maintaining Health in the Nation s Elderly: Evaluating Coverage of Nutrition Services for the Medicare Population. Washington (DC): National Academies Press (US). 2000. Appendix B, Glossary

Mioglobina

Complexo de protoporfirina-globina que armazena ferro no músculo estriado.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Mobilização de gordura

A decomposição da gordura em glicerol e ácidos gordos, para que possa ser transportada na corrente sanguínea, e utilizada como energia.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Modelação do comportamento alimentar

O processo de desenvolvimento e ajuste de quantidades de ingestão diária de categorias ou grupos de alimentos para atender a critérios específicos, como atingir metas de ingestão de nutrientes, limitar nutrientes ou outros componentes de alimentos ou proporções ou quantidades variáveis de categorias ou grupos de alimentos específicos.

Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8ª Ed.

Monoglicerol

Lípido com apenas um ácido gordo ligado à molécula de glicerol.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Monossacarídeo

Unidade de açúcar mais simples com a fórmula (CH2O)n.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Motilina

Hormona polipeptídica gastrointestinal que promove o esvaziamento gástrico e a motilidade intestinal.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Movimentos peristálticos

Movimento pelo qual o tubo digestivo propulsiona o seu conteúdo.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.