Glossário

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Taxa metabólica basal (TMB)

Energia necessária para manter as atividades metabólicas vitais das células e tecidos e manter os processos circulatório, respiratório, gastrointestinal e renal.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Tecido adiposo

Tecido responsável pelo armazenamento de gordura, composto por 90% de adipócitos.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Tecido adiposo castanho

Uma camada de células adiposas produtoras de calor, encontradas principalmente ao redor dos ombros e rins. É mais abundante em recém-nascidos.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Terapia nutricional

Tratamento de uma doença ou condição através da modificação da ingestão de nutrientes ou alimentos integrais. A terapia nutricional abrange a avaliação do estado nutricional de um indivíduo, avaliação das necessidades nutricionais e intervenções ou aconselhamento para alcançar resultados clínicos ideais.

Institute of Medicine (US) Committee on Nutrition Services for Medicare Beneficiaries. The Role of Nutrition in Maintaining Health in the Nation s Elderly: Evaluating Coverage of Nutrition Services for the Medicare Population. Washington (DC): National Academies Press (US). 2000. Appendix B, Glossary

Termogénese

Produção de energia térmica. As reações químicas no corpo geram calor, aumentando geralmente consoante o aumento do nível de atividade.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Termogénese facultativa

Uma porção do efeito térmico do alimento. Gasto da energia “em excesso” além da termogénese obrigatória – que se pensa ser parcialmente mediada pela atividade do sistema nervoso simpático.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Termogénese obrigatória

Uma porção do efeito térmico do alimento. Energia necessária para digerir, absorver e metabolizar nutrientes.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Termogénese por atividade (TA)

Energia gasta durante exercícios ativos (como exercício físico e desporto) e energia gasta durante as atividades do dia a dia, referida como termogénese por atividade de não-exercício.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Termogénese por atividade de não-exercício (TANE)

Energia gasta durante atividades do dia a dia.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Tetania

Contração, espasmos e (eventualmente) convulsões musculares causados por baixas concentrações sanguíneas de cálcio ou magnésio.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Tiamina (Vitamina B1)

Vitamina do complexo B que desempenha um papel essencial como um cofactor de enzimas envolvidas nas reações de desidrogenase e transcetolase.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Tiroxina (T4)

Hormona que contém iodo, segregado pela glândula tiróide para regular a taxa de metabolismo celular.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Tocoferol

Forma biologicamente ativa da vitamina E lipossolúvel.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Toxi-infeção alimentar

Doença causada por algum micro-organismo ou seu metabolito veiculado através de um alimento.

Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973

Toxicidade

Propriedade fisiológica ou biológica que determina a capacidade de um produto químico de causar danos ou produzir danos a um organismo vivo por outros meios que não os mecânicos.

FAO TERM PORTAL. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponível em: http://www.fao.org/faoterm/en/

Transformação

Modificação do alimento inicial por diferentes processos (ex.: aquecimento, fumagem, cura, maturação, etc.) com o fim de aumentar a sua segurança, digestibilidade, palatabilidade, tempo de conservação, praticidade, aparência, entre outros.

REGULAMENTO (CE) N.o 852/2004 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO

Tri-iodotironina (T3)

Hormona tireoideia que contém iodo com atividade biológica maior que a tiroxina.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Triglicerídeo (triacilglicerol)

Lípido que consiste em três cadeias de ácidos gordos esterificados ligados a uma molécula de glicerol.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Triglicerídeo de cadeia média (MCT)

Lípido hidrossolúvel, constituído por 6 a 12 carbonos.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Triptofano

Aminoácido essencial necessário para o crescimento normal do bebé e para o balanço nitrogenado no adulto, para além de ser um percursor bioquímico da serotonina e da niacina.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016