Glossário

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Obesidade

Índice de massa corporal (IMC)> 30. Situação em que o peso corporal está patologicamente acima do normal como resultado de um acúmulo excessivo de gordura no tecido adiposo, na medida em que a saúde pode ser prejudicada.

FAO TERM PORTAL. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponível em: http://www.fao.org/faoterm/en/

Obesidade sarcopénica

Menor visibilidade de perda de massa muscular em idosos obesos.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Óleo

Gorduras que são líquidas à temperatura ambiente. Provenientes de variadas plantas e alguns peixes.

Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8ª Ed.

Oligossacarídeo

Polímero de baixo peso molecular que contém de 2 a 20 moléculas de glicose ou outro monossacarídeo.

Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8ª Ed.

Osteoporose

Grupo de doenças caracterizadas por uma redução na massa óssea, quando os níveis de reabsorção óssea ultrapassam os de deposição óssea.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Oxitocina

Hormona da hiófise posterior que estimula as contrações uterinas durante o trabalho de parto e pós-parto, e o movimento do leite em direção aos mamilos.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.