Home    
APN no Facebook APN no Linkedin APN no Instagram APN no Youtube APN no ISSUU
 
Glossário  
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Dados de ingestão alimentar

Dados sobre o consumo alimentar, incluindo informações sobre o apetite, padrões alimentares e estimativas da ingestão típica de nutrientes.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Data de durabilidade mínima de um género alimentício

Data até à qual o género alimentício conserva as suas propriedades específicas nas condições de conservação adequadas.

REGULAMENTO (UE) N.o 1169/2011 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO de 25 de Outubro de 2011

Densidade Nutricional

Uma característica dos alimentos e bebidas que fornecem vitaminas, minerais e outras substâncias que contribuem para a ingestão adequada de nutrientes ou podem ter efeitos positivos na saúde, com pouca ou nenhuma gordura sólida e açúcares adicionados, amidos refinados e sódio. Idealmente, esses alimentos e bebidas também estão em formas que retêm componentes que ocorrem naturalmente, como fibras alimentares.

Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8ª Ed.

Desidratação

Perda excessiva de água corporal.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Desnutrição

Uma medida agregada de todas as formas de ingestão inadequada de alimentos na população decorrente da deficiência de um ou mais nutrientes, incluindo tanto a macro e micronutrientes.

Food and Nutrition Security Working Glossary, FAO, September 2012

Desnutrição proteico-energética

Presença de evidências clínicas (sinais físicos como baixo índice de massa corporal) e bioquímicas (albumina ou outras proteínas) de ingestão insuficiente de energia e nutrientes.

Institute of Medicine (US) Committee on Nutrition Services for Medicare Beneficiaries. The Role of Nutrition in Maintaining Health in the Nation s Elderly: Evaluating Coverage of Nutrition Services for the Medicare Population. Washington (DC): National Academies Press (US). 2000. Appendix B, Glossary

Desporto

Qualquer atividade física altamente estruturada, com objetivos definidos, comandada por regras, que tenha um alto nível de comprometimento, e que assuma a forma de competição o próprio indivíduo ou que envolva competição com outros. O desporto envolve esforço físico vigoroso e uso de habilidades físicas relativamente complexas por indivíduos cuja participação é motivada por uma combinação da satisfação intrínseca associada à atividade em si e às recompensas externas obtidas com a participação.

Kent M. The Oxford dictionary of sports science & medicine(3 ed.). Oxford: Oxford University Press. 2007

Determinantes da Mudança

Fatores que podem ser identificados por estudo e pesquisa como responsáveis pela mudança nas atitudes, crenças ou comportamento de indivíduos ou grupos, especialmente no que diz respeito à aceitação de novos produtos alimentares e novos métodos para a preparação de alimentos.

Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973

Dextrina

Produto intermediário da hidrólise do amido.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Dextrose

Outra denominação para glicose.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Diabetes gestacional

Glicose sanguínea anormalmente elevada que acontece apenas durante a gravidez.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Diabetes mellitus (DM)

Doença crónica caracterizada pelo aumento dos níveis de glicose no sangue (hiperglicemia) que se deve em alguns casos à insuficiente produção, noutros à insuficiente ação da insulina e frequentemente, à combinação destes dois fatores.

Diabetes: Factos e Números 2009 - Relatório Anual do Observatório Nacional da Diabetes, Sociedade Portuguesa de Diabetologia, Lisboa.

Diacilglicerol (diglicerídeol)

Lípido com apenas dois ácidos gordos ligados à molécula de glicerol.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Diário alimentar

Registo escrito da quantidade de todos os alimentos e líquidos consumidos durante um tempo determinado, geralmente de 3 a 7 dias. Em geral, inclui informações sobre o horário da alimentação, local e situação.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Dieta

A ingestão total combinada de alimentos (de qualquer forma) de todas as fontes por um indivíduo.

Food and Nutrition Security Working Glossary, FAO, September 2012

Dieta Atkins

Dieta desenvolvida pelo cardiologista Robert Atkins rica em proteínas, rica em gorduras e pobre em hidratos de carbono, induzindo o estado de cetose no organismo.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Dieta Dash

DASH (Abordagens Dietéticas para Parar a Hipertensão) exemplifica uma alimentação saudável. Ele foi projetado para aumentar a ingestão de alimentos que devem diminuir a pressão sanguínea enquanto é saudável para o coração e atende às recomendações nutricionais do Institute of Medicine (IOM). Esta dieta é baixa em gorduras saturadas e sódio, e rica em potássio, cálcio e magnésio, além de fibras e proteínas.

Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8ª Ed.

Dieta Mediterrânica

"A Dieta Mediterrânica envolve um conjunto de competências, conhecimentos, rituais, símbolos e tradições referentes aos cultivares, colheita, pesca, criação de animais, conservação, processamento, culinária e, particularmente, a partilha e consumo de alimentos. Comer em conjunto é a base da identidade cultural e continuidade das comunidades em toda a bacia do Mediterrâneo. É um momento de troca social e comunicação, uma afirmação e renovação da família, grupo ou identidade comunitária. A Dieta Mediterrânica enfatiza valores de hospitalidade, vizinhança, diálogo intercultural e criatividade, e um estilo de vida guiado pelo respeito pela diversidade. A Dieta Mediterrânica desempenha um papel vital em espaços culturais, festivais e celebrações, reunindo pessoas de todas as idades, condições e classes sociais. Inclui o artesanato e a produção de recipientes tradicionais para o transporte, conservação e consumo de alimentos, incluindo pratos de cerâmica e copos. As mulheres desempenham um papel importante na transmissão do conhecimento da Dieta Mediterrânica, permitindo salvaguardar técnicas, respeitando os ritmos sazonais e os eventos festivos e transmitindo os valores da Dieta Mediterrânica às novas gerações. Os mercados também desempenham um papel fundamental como espaços para a reflexão e transmissão do conceito de Dieta Mediterrânica através das práticas diárias que envolvem trocas, acordos e respeito mútuo."

Tradução da definição presente em: Mediterranean diet - intangible heritage - Culture Sector. Intangible Culture Heritage UNESCO. Disponível em: https://ich.unesco.org/en/RL/mediterranean-diet-00884

Dieta sustentável

Dieta com baixo impacto ambiental, que contribui para a segurança alimentar e nutricional da população, assim como para o seu estado de saúde, tanto no presente como no futuro.

Associação Portuguesa dos Nutricionistas. Alimentar o futuro: uma reflexão sobre sustentabilidade alimentar. E-book no 43. Porto: Associação Portuguesa dos Nutricionistas. 2017.

Digestão

O processo pelo qual alimentos complexos são decompostos em compostos simples por processos químicos, para serem posteriormente absorvidos.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Digestibilidade

Refere-se à medida em que um alimento é absorvido pelo trato gastrointestinal de um animal.

FAO TERM PORTAL. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponível em: http://www.fao.org/faoterm/en/

Dinamômetro de mão

Instrumento que mede a força ou poder do aperto da mão.

Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973

Disfagia

Dificuldades de deglutição. Pode ser acompanhada de dor e, em casos mais graves, pode mesmo tornar impossível a deglutição.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Disgeusia

Distorção ou diminuição do senso do paladar.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Disponibilidade de alimentos

A quantidade total de alimentos que está fisicamente presente na área de preocupação, por meio da produção doméstica, importações comerciais e ajuda alimentar. Isso pode ser agregado em nível regional, nacional, distrital ou comunitário. A disponibilidade de alimentos por si só não é suficiente para garantir a segurança alimentar.

Food and Nutrition Security Working Glossary, FAO, September 2012

Dissacarídeo

Hidrato de Carbono resultante da combinação de dois monossacarídeos (açúcares simples).

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Distúrbios alimentares

Comportamentos anormais relacionados aos alimentos e à alimentação, podendo incluir jejum, compulsão alimentar, vómitos, abuso de laxantes, ou excesso de exercícios, acompanhados de ideias irreais sobre os alimentos, distorção da imagem corporal e anormalidades psicológicas e de desenvolvimento.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Diurético

Substância (incluindo álcool e cafeína) que aumenta a eliminação de líquidos do organismo através da micção.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Diversificação alimentar

Período entre a introdução de outros alimentos na dieta do lactente, juntamente com a redução gradual do aporte lácteo, até à introdução na dieta familiar.

Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos – Linhas De Orientação Para Profissionais E Educadores, Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, Direção-Geral da Saúde, 2019

Diverticulite

Inflamação de divertículos - bolsas que se desenvolvem através de fraquezas da parede do cólon.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Diverticulose

Formação de uma pequena bolsa (denominada divertículo) na parede do cólon.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Doença cardíaca coronária

Insuficiência das artérias coronárias de proporcionarem ao miocárdio os nutrientes e oxigénio que necessita, causada por placas ateroscleróticas que impedem a normal irrigação do coração.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Doença cardiovascular (DCV)

Doenças cardíacas, bem como doenças do sistema dos vasos sanguíneos (artérias, capilares, veias) que podem levar a ataque cardíaco, dor no peito (angina) ou derrame.

Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8ª Ed.

Doença celíaca

Um distúrbio digestivo causado por hipersensibilidade ao glúten, uma mistura de duas proteínas encontradas no trigo, cevada, aveia e centeio.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Doença de Crohn

Doença inflamatória intestinal que resulta em inflamação local da parede intestinal, geralmente o íleo. Pode ser causa por uma combinação de fatores ambientais, imunitários e infeciosos em indivíduos geneticamente predispostos.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Dose de referência (DR)

As Doses de Referência, anteriormente conhecidas como "Valores Diários de Referência", indicam a quantidade energética e de determinados nutrientes que existe em cada porção do género alimentício, e o que cada uma destas quantidades representa como percentagem das necessidades alimentares diárias de um consumidor médio no rótulo alimentar.

REGULAMENTO (UE) N.o 1169/2011 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO de 25 de Outubro de 2011. About Reference Intakes, Reference Intakes, Disponível em: https://referenceintakes.eu/pt/about.html

Duodeno

A primeira parte do intestino delgado que liga o estômago ao íleo.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016