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Glossário  
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Galactose

Monossacarídeo produzido pela hidrólise da lactose por enzimas digestivas.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Gasto energético basal (GEB)

Medida da taxa metabólica basal no período de 24 horas.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Gasto energético de repouso (GER)

Medida da taxa metabólica de repouso no período de 24 horas.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Gasto energético total (GET)

Soma do gasto energético basal, termogéneses por atividade e efeito térmico do alimento - o gasto energético total diário por um individuo em 24 horas.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Gastrina

Hormona produzida pela mucosa do antro do estômago que estimula as secreções e a motilidade gástrica.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Género alimentício

Qualquer substância ou produto (podendo ser transformado, parcialmente transformado ou não transformado) que se destina a, ou tem a possibilidade de, ser ingerido pelo ser humano.

REGULAMENTO (CE) N.o 178/2002 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO de 28 de Janeiro de 2002 4

Glicemia

Concentração de glicose no sangue. A corrente sanguínea transporta glicose para todas as células para ser utilizada como fonte de energia.

Blood Sugar, Medline, U.S. National Library of Medicine

Glicerol

Álcool componente das gorduras que é libertado no intestino quando as gorduras são digeridas. O glicerol está presente em todos os óleos e gorduras de origem animal e vegetal na sua forma combinada, ou seja, ligado a ácidos gordos para formar a moléculas de triglicerídeos.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Glicogénio

Polímero de glicose de cadeia ramificada utilizado para o armazenamento de glicose nos animais.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Glicolípido

Lípido de membrana com uma ou mais moléculas de açúcar ligadas ao grupo principal polar. Presente em altas concentrações no cérebro.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017. 1134 p.

Glicose

O principal monossacarídeo no sangue e a principal fonte de energia para os organismos vivos. Normalmente encontrada em dissacarídeo ligado à frutose (sacarose), galactose (lactose) ou glicose (maltose).

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017. 1134 p.

Glicosúria

Presença de glicose na urina. Condição associada ao diabetes mellitus.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Glucagon

Hormona protéica secretada pelo pâncreas. Tem a ação oposta à insulina, elevando os níveis de glicose no sangue.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Glúten

Conjunto de proteínas insolúveis que encontramos frequentemente em cereais como a aveia, trigo, centeio e cevada.

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases

Gordura

Molécula complexa solúvel em solventes orgânicos, composta por ácidos gordos e glicerol. É essencialmente utilizada pelo organismo como substrato energético e para a síntese de hormonas. Tem ainda a função de fornecer ácidos gordos essenciais e veicular vitaminas lipossolúveis através da alimentação.

FAO TERM PORTAL. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponível em: http://www.fao.org/faoterm/en/

Gordura corporal

Uma medida da quantidade de gordura no corpo humano, geralmente expressa em percentagem do peso corporal total.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Gordura hidrogenada

Gordura na qual, por um processo natural ou artificial, os átomos de carbono dos seus ácidos gordos reagem com o hidrogénio e perdem as ligações livres. Muitas vezes as gorduras são submetidas ao processo de hidrogenação pela indústria alimentar para que passem do estado líquido para o estado sólido, permitindo que esta se torne mais consistente e macia para utilizar na produção alimentar.

Vanessa C. Alimentação - gorduras [Internet]. Divisão de Promoção e Educação para a Saúde, Direção Geral da Saúde. Disponível em: https://www.dgs.pt/ficheiros-de-upload-1/alimentacao-gorduras-pdf.aspxhttps://www.dgs.pt/ficheiros-de-upload-1/alimentacao-gorduras-pdf.aspx

Grau de ingestão máxima tolerável (IM)

Quantidade máxima diária de ingestão de um nutriente que provavelmente não representará risco de efeitos adversos para a saúde de quase todos os indivíduos na população geral.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.