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Glossário  
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Necessidade estimada de energia (NEE)

Ingestão média da energia ingerida, que é estimada de forma a manter o balanço energético de indivíduo saudável.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Necessidade Média Estimada (EAR)

Valor de ingestão de nutrientes estimado para atender às necessidades de metade dos indivíduos sadios num grupo.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Niacina - vitamina B3

Termo geral para os vitâmeros antipelagra niacinamida e ácido nicotínico, que desempenham papeis essenciais como cofatores de várias enzimas envolvidas no metabolismo de hidratos de carbono, proteína e energia.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Nitrosamina

Composto potencialmente cancerígeno que pode ocorrer em alimentos, como produto formado geralmente pela combinação de uma amina secundária com agentes nitrosantes.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Nível de atividade física (NAF)

Razão entre o gasto energético total (GET) e o gasto energético basal (GEB). NAF = GET/GEB.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Nível máximo de ingestão tolerável (UL)

Nível mais elevado da ingestão diária de nutrientes que, provavelmente, não representa risco de efeitos adversos à saúde de quase todos os indivíduos, numa fase específica da vida e grupo sexual. À medida que a ingestão aumenta acima da UL, o risco potencial de efeitos adversos à saúde aumenta também.

Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8ª Ed.

Nutrição

Conjunto de processos pelos quais um organismo utiliza os componentes químicos dos alimentos através do metabolismo para manter a integridade estrutural e bioquímica de suas células, garantindo sua viabilidade e potencial reprodutivo.

National Research Council (US) Committee on Diet, Nutrition, and Cancer. Diet, Nutrition, and Cancer. Washington (DC): National Academies Press (US). 1982

Nutrição entérica

Nutrição fornecida através de um tubo de alimentação no trato gastrointestinal.

Institute of Medicine (US) Committee on Nutrition Services for Medicare Beneficiaries. The Role of Nutrition in Maintaining Health in the Nation s Elderly: Evaluating Coverage of Nutrition Services for the Medicare Population. Washington (DC): National Academies Press (US). 2000. Appendix B, Glossary

Nutrição parentérica

 Fornecimento de nutrientes por via intravenosa e não através do trato gastrointestinal.

Institute of Medicine (US) Committee on Nutrition Services for Medicare Beneficiaries. The Role of Nutrition in Maintaining Health in the Nation s Elderly: Evaluating Coverage of Nutrition Services for the Medicare Population. Washington (DC): National Academies Press (US). 2000. Appendix B, Glossary

Nutricionista

"Profissional de saúde que atua na promoção da saúde, prevenção e tratamento da doença pela avaliação, diagnóstico, prescrição e intervenção alimentar e nutricional a pessoas, grupos, organizações e comunidades, bem como o planeamento, implementação e gestão da comunicação, segurança e sustentabilidade alimentar, através de uma prática profissional cientificamente comprovada e em constante aperfeiçoamento. Incorpora ainda as atividades técnico-científicas de ensino, formação, educação e organização para a promoção da saúde e prevenção da doença através da alimentação."

PROFISSÃO DE NUTRICIONISTA. Ordem dos Nutricionistas. Disponível em: https://www.ordemdosnutricionistas.pt/ver.php?cod=0A0D

Nutriente

Componente do alimento que é absorvido e usado pelo organismo para energia, crescimento, reparação de tecidos e proteção contra doenças.

FAO TERM PORTAL. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponível em: http://www.fao.org/faoterm/en/

Nutriente Essencial

Vitamina, mineral, ácido gordo ou aminoácido necessário para o funcionamento normal do corpo que não consegue ser sintetizado pelo organismo ou pelo menos que não pode ser sintetizado em quantidades adequadas para uma boa saúde e, portanto, deve ser obtido de uma fonte alimentar.

Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8ª Ed.

Nutrigenética

Estudo do impacto das variantes genéticas do individuo nas suas funções metabólicas e fisiológicas (i. e., sobre parâmetros tais como teor de nutrientes necessários, capacidade de digerir e absorver alimentos, suscetibilidade a diversas doenças).

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Nutrigenómica

Estudo das consequências da influência dos nutrientes e outros componentes alimentares bioativos sobre a expressão do material genético.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.