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Glossário  
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Identificação do perigo

Identificação dos agentes químicos, físicos e biológicos que possam causar efeitos adversos para a saúde humana e que possam estar presentes num alimento.

CAC/RCP 1-1969 Rev. 4 - 2003

Imagem corporal

Autoconceito mental relacionado com a perceção corporal. Condicionado pelo crescimento, alterações nas proporções corporais e perceção pessoal do tamanho corporal, em comparação aos pares ou estigmas muitas vezes resultantes da comunicação social.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

In vitro

"No vidro" em latim. Em contexto de investigação científica, trata-se de um termo utilizado para definir um ensaio realizado num ambiente artificial controlado, sem recurso ao organismo vivo.

Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973

In vivo

"No corpo vivo" em latim. Em contexto de investigação científica, trata-se de um termo utilizado para definir um ensaio realizado organismo vivo.

Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973

Índice de Massa Corporal (IMC)

Relação do peso (kg)/altura (m2). É uma medida internacional utilizada para categorizar o peso de uma pessoa, sendo assim um perditor internacional de obesidade.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Índice glicémico

Categorização de diferentes hidratos de carbono com base na sua capacidade de elevar as concentrações de glicose sanguínea quando comparados ao alimento de referência.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Ingestão Adequada (IA)

Grau de ingestão diária recomendada com base em aproximações observadas ou experimentalmente determinadas da ingestão de nutrientes por grupo (ou grupos) de pessoas saudáveis. Utilizado quando a ingestão diária recomendada (RDA) não pode ser determinada.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Ingestão de nutrientes

Quantidade total de nutrientes consumidos por um indivíduo.

Food and Nutrition Security Working Glossary, FAO, September 2012

Ingestão Diária de Referência (RDI)

Conjunto de referências dietéticas de vitaminas e sais minerais no rótulo dos alimentos com base na ingestão diária recomendada (RDA) nos EUA que eram anteriormente usadas na rotulagem nutricional dos produtos alimentares.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Ingestão Diária Recomendada (RDA)

Quantidade de nutrientes necessária para atendes às exigências de quase toda a população saudável (97% a 98%).

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Ingestão Dietética de Referência (DRI)

Termo concebido para englobar os quatro tipos específicos de nutrientes recomendados (ingestão adequada [IA], necessidade média estimada [EAR], ingestão diária recomendada [RDA] e grau de ingestão máxima tolerável [IM]). Utilizados para recomendações de nutrientes nos Estados Unidos e Canadá.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Ingestão dietética diária adequada e segura estimada (ESADDI)

Faixas recomendadas de ingestão de nutrientes para os quais não há informação suficiente disponível para estabelecer a ingestão diária recomendada.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Ingrediente

Qualquer substância ou produto, incluindo os aromas, aditivos e enzimas alimentares, e qualquer constituinte de um ingrediente composto, utilizados no fabrico ou na preparação de um género alimentício, ainda presentes no produto acabado, eventualmente sob forma alterada. os resíduos não são considerados ingredientes.

REGULAMENTO (UE) N.o 1169/2011 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO de 25 de Outubro de 2011

Insulina

Hormona secretada pelas células beta das ilhotas de Langerhans, no pâncreas endócrino, com função de diminuir os níveis de glicose sanguínea, ao permitir a entra desta no interior das células.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Intensificador de sabor

Substância que intensifica o sabor e ou o cheiro dos géneros alimentícios.

Decreto-Lei n.º 121/98 de 8 de Maio

Intolerância alimentar

Hipersensibilidade provocada pela inexistência da enzima necessária para digerir determinado nutriente, o que causa perturbações gastrointestinais, gases, náuseas ou diarreia.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Intoxicação alimentar

Exposição (ou incidente) resultante da ingestão de alimentos contaminados com agentes tóxicos, incluindo microorganismos patogénicos ou seus produtos metabólicos.

FAO TERM PORTAL. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponível em: http://www.fao.org/faoterm/en/

Intoxicação hídrica

Estado em que o excesso de água aumenta o volume intracelular e dilui os líquidos corporais.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Iodo

Elemento químico não metálico que faz parte da hormona da tireóide e é um nutriente essencial para os humanos.

Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973

Isoflavona

Fitoestrogénio que pode contribuir para a saúde óssea e que tem a capacidade de estimular o sistema imunológico.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Isoprenóide

Substância pertencente a uma grande família de lípidos com um esqueleto de carbono de base de unidades de isopreno com cinco carbonos com estrutura de ligação simples, carotenóides e outros fitoquímicos (licopeno e limoneno), assim como hormonas esteróides.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.