A proporção de nitrogénio absorvido no organismo para manutenção e/ou crescimento quando uma dada proteína é ingerida. Representa uma escala para determinar a eficiência da utilização de uma proteína pelo organismo.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Indivíduo que consome apenas alimentos e produtos alimentares de fontes vegetais - são excluídos da alimentação todos os alimentos de origem animal, incluindo carne, peixe, leite, ovos, queijo e marisco.
Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973
Aquele que se abstém de comer carne e pescado, mas pode consumir leite, laticínios e/ou ovos.
Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973
Múltiplas formas (todos os isómeros e análogos ativos) de uma vitamina.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Composto orgânico, essencial em pequenas quantidades para normal funcionamento do organismo.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017. 1134 p.
O descritor genérico a ser usado para todos os 3-solitários derivados, exceto carotenóides da provitamina A, exibindo qualidade a atividade biológica do retinol.
Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973
O descritor genérico a ser usado para toda a 2-metilpiridina derivados exibindo qualitativamente a atividade biológica de piridoxina.
Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973
Uma vitamina lipossolúvel que tem como principal função favorecer a absorção de cálcio e o metabolismo ósseo, podendo ser obtida através da alimentação, mas é sobretudo sintetizada através da pele.
Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016
Principal antioxidante lipossolúvel no sistema de defesa antioxidante celular e é obtida exclusivamente a partir da dieta. O termo "vitamina E" refere-se a uma família de oito homólogos de ocorrência natural que são sintetizados por plantas a partir de ácido homogentísico.
FAO TERM PORTAL. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponível em: http://www.fao.org/faoterm/en/
Vitamina solúvel em água.
Divisa?o de Promoc?a?o e Educac?a?o para a Sau?de Direcc?a?o Geral da Sau?de
Vitamina lipossolúvel que desempenha papéis essenciais na biossíntese de várias proteínas envolvidas na coagulação sanguínea e na mineralização óssea.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Vitamina solúvel em gordura, e que tem de ser veiculada através de gorduras alimentares.
Divisa?o de Promoc?a?o e Educac?a?o para a Sau?de Direcc?a?o Geral da Sau?de