Home    
APN no Facebook APN no Linkedin APN no Instagram APN no Youtube APN no ISSUU
 
Glossário  
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points)

(Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), abordagem sistemática à identificação, avaliação e controle de riscos à segurança dos alimentos. envolve identificação de qualquer agente biológico, químico ou físico que seja razoavelmente propenso a causar doenças ou lesões na ausência do seu controle no que tange à produção alimentar.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

HDL (lipoproteínas de alta densidade)

Agregado de proteínas e lípidos com função de transportar o colesterol dos tecidos para o fígado, que o remove do corpo.

Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8ª Ed.

Hemoglobina

Proteína conjugada que contém quatro grupos heme e globina, com a propriedade de oxigenação reversível.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Hidrato de carbono

Macronutriente (ex. glicose ou amido) formado por elementos de carbono, hidrogénio e oxigénio, com função principalmente energética. Conforme o seu tamanho podem ser classifcados em hidratos de carbono simples (mono e dissacarídeos) e complexos (oligossacarídeos e polissacarídeos).

FAO TERM PORTAL. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponível em: http://www.fao.org/faoterm/en/

Hidrogenação

Processo de adição de hidrogénio através da ligação dupla do ácido gordo insaturado. A hidrogenação comercial dos óleos aumenta a saturação e torna o óleo mais sólido à temperatura ambiente.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Higiene dos alimentos

Condições e medidas que assegurem a segurança e a aptidão dos alimentos em todas as fases da cadeia alimentar.

CAC/RCP 1-1969 Rev. 4 - 2003

Hipercarotenodermia

Acumulação de carotenóides na pele, causando um aspeto amarelado.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Hiperemese gravídica

Vómitos persistentes e prolongados durante a gestação resultando em desidratação e/ou desnutrição materna, com os eletrólitos de magnésio, fosforo e potássio alterados.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Hipertensão

Uma condição na qual a pressão arterial permanece elevada ao longo do tempo, ou seja, acima dos valores 140/90 mmHg.

Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8ª Ed.

Hipertensão gestacional

Pressão sanguínea igual ou superior a 140/90 mmHg em duas ocasiões separadas por no mínimo 6 horas, primeiro detetada após a 20ª semana de gestação, numa paciente sem hipertensão crónica na ausência de proteína urinária significativa (> ou = 300 mg/24 horas).

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Hipertensão induzida pela gestação (HIG)

Descreve tanto a hipertensão gestacional (hipertensão sem proteinúria) e pré-eclampsia (hipertensão com proteinúria) desenvolvendo-se após a 20ª semana de gestação, etiologia desconhecida, mas caracterizada como vasoconstrição e baixa perfusão placentária.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Hipoglicemia

Condição que ocorre quando a concentração de glicose circulante na corrente sanguínea diminui bastante, isto é, abaixo de 70 mg / dL (3,9 mmol/L).

Low blood sugar, Medline, U.S. National Library of Medicine

História alimentar

Registo detalhado da alimentação. pode incluir um questionário alimentar de 24 horas, questionário de frequência do consumo alimentar e outras informações, como história de peso, alterações anteriores da dieta, uso de suplementos e intolerâncias alimentares.

Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.

Hormona

Produto químico produzido pelo sistema endócrino ou por neurónios, e que funciona como sinalizador celular.

Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016

Hortofrutícolas

Frutos e produtos hortícolas frescos, na sua forma natural e sem sofrer qualquer transformação.

Hortofrutícola in Dicionário infopédia da Língua Portuguesa sem Acordo Ortográfico [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020