Metabolito semelhante a vitaminas, tais como a coenzima Q10, que desempenham papéis essenciais em processos como o metabolismo de energia e respiratória e que possuem funções antioxidantes.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Quantidade máxima de uma substância presente nos alimentos, como um nutriente ou contaminante, que pode ser consumido ao longo da vida de forma segura, ou seja, sem ocorrerem efeitos adversos.
European Food Safety Authority (EFSA). Tolerable upper intake level. In EFSA glossary. Disponível em: https://www.efsa.europa.eu/pt/glossary/tolerable-upper-intake-level
Unidades usadas para expressar a quantidade de alimento ou um tipo particular de alimento ou de nutrientes presentes nos alimentos consumido por pessoa ou por família, ou em gasto económico ou alguma outra base selecionada.
Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973
As unidades de peso reconhecidas (g, mg, ILg) ou outras designações como UI (Unidades internacionais) usadas registar quantitativamente os vários nutrientes. Para o valor energético dos alimentos é utilizado comumente a caloria.
Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973
Produto do ciclo da ureia que contém dois átomos de nitrogénio e dióxido de carbono. Forma principal na qual os produtos finais nitrogenados são excretados nos animais terrestres.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.